Consumir grãos integrais de modo inadequado pode levar a vários efeitos colaterais, desde síndrome do intestino irritável até deficiência de minerais. O consumo de grãos integrais é altamente recomendado, mas é importante que sejam consumidos da maneira certa, por isso, mostraremos como deixar o arroz integral de molho.
Boa parte dos grãos contém ácido fítico ou fitato, um inibidor enzimático, na sua camada mais externa. E como os grãos integrais não são previamente processados ou fermentados, este ácido não está neutralizado podendo dificultar o processo digestivo e geralmente se liga a algumas proteínas e minerais no trato intestinal, como cálcio, zinco, ferro e magnésio, e pode impedir a sua adequada absorção e assimilação pelo organismo.
Quando deixamos os grãos de molho, enzimas e outras substâncias neles presentes conseguem neutralizar o ácido fítico, fazendo com que os seus minerais, vitaminas e proteínas sejam mais facilmente absorvidos pelo organismo.
Maneira de deixar o arroz integral de molho
Deixe o arroz de molho em água filtrada com limão ou vinagre por pelo menos 7 horas. Use sempre duas medidas de água para cada medida de grão, e aproximadamente uma colher de sopa de vinagre ou limão para cada medida de água. Deixar o arroz de molho também irá tornar o seu cozimento mais rápido.
Para mais dicas como essa, acessa nossa página de dicas, umas melhor que a outra, e não esqueça de compartilhar com seu amigos!
Você recomenda gotas de limão ou vinagre. Mas logo em seguida colher de sopa. Qual o correto?
Olá Martinez, o correto é uma colher de sopa de vinagre ou limão para cada medida de água.
Entendido.
Aproveitando:
1- a água de remolho dos cereais estou descartando.
Está correto ou está sendo reduzido o teor dos nutrientes?
2- após remolho havendo sobras do cereal por quanto tempo posso armazenar na geladeira para consumo posterior?
Pode haver uma pequena perda de algum mineral, mas como deixar de molho melhora a absorção dos nutrientes, o saldo é positivo.
Se o arroz for feito da maneira correta ele pode ser guardado por até 3 dias.
Bom dia! Eu deixo o arroz integral vermelho de molho mais ou menos umas 7 horas depois devo jogar a água fora e colocar uma nova ou mantenho a água que tava no molho?
Agradecemos o seu contato! A maioria dos nutricionistas recomenda jogar fora a água do molho dos cereais, para descartar o excesso de ácido fítico. Porém, o arroz integral contém menores doses de fitatos quando comparados a outros grãos, e é digerido mais facilmente, então se você resolver aproveitar a água, também não irá causar danos à sua saúde.